爱游戏体育

遼寧省沈陽市氣象部門2020年政府信息公開工作年度報告

發布時間: 2021-03-05 06:07

本年度報告是根據《中華人民共和國政府信息公開條例》《愛游戲體育辦公室關于做好2020年政府信息公開年度報告發布工作的通知》要求,由沈陽市氣象局編制。內容包括: 2020年度沈陽市氣象部門總體工作情況,沈陽市氣象部門主動公開政府信息情況,行政機關收到和處理政府信息公開申請情況,因政府信息公開工作被申請行政復議、提起行政訴訟情況,政府信息公開工作存在的主要問題及改進情況,其他需要報告的事項等6個方面。

一、總體情況

沈陽市氣象部門嚴格按照中國氣象局和省政府關于加強政府信息公開工作的相關要求,遵循政務公開的各項制度,規范政府信息公開流程,認真貫徹落實上級有關文件精神。

沈陽市氣象部門主動公開各項政府信息,貫徹落實新修訂《中華人民共和國政府信息公開條例》,并按照初審、復審和批準的程序嚴格執行,遵守政府信息保密審查制度,確保政府信息公開安全。各氣象部門根據職責分工將政務公開的具體責任量化到工作崗位和具體個人。積極公開氣象行政管理職能和社會服務職能。主動、及時、準確地向社會公開機構設置、部門職能,氣象行政管理規定;氣象行政許可依據、審批條件、審批程序、審批時限;氣象行政執法權限、執法依據、處罰標準、處罰結果;政府采購、工程招投標、公務員考錄聘用;及時公開重大氣象災害監測、預報、預警、服務等情況;認真做好考察前預告和考察對象公告,及時發布干部工作政策法規和干部任免信息。市行政審批服務中心辦事大廳氣象窗口,實現了一站式受理審批,氣象行政許可項目全部進行了網上公示。

同時,氣象部門進一步強化宣傳管理,加強政府信息公開工作宣傳力度,開展相關培訓。加強日常維護和管理工作。指定專人負責門戶網站信息的日常監管和維護,實時在線受理政府信息依申請公開有關工作,確保政府信息及時主動公開,信息公開申請及時辦理反饋。并堅持“公開為常態、不公開為例外”的原則,按照有關部門的統一部署,進一步細化政務信息公開,確保機構職能、政策法規、工作制度、工作動態等方面的政府信息和工作開展情況等信息更新及時快捷。

按照統一部署,加強氣象部門政務公開網絡平臺建設,及時公開各項行政法規政策、年度工作計劃、政務服務事項辦事指南、各類氣象服務信息等。還充分發揮各類媒體的作用,利用政務微信、微博、以及社會媒體平臺發布各地氣象工作相關信息。

二、主動公開政府信息情況

2020年,沈陽市氣象部門行政審批行政許可處理決定數量43個,開展行政處罰處理決定數量0個。政府集中采購金額為0萬元。

第二十條第(一)項

信息內容

本年新

制作數量

本年新
??
公開數量

對外公開總數量

規章

0

0

0

規范性文件

4

4

25

第二十條第(五)項

信息內容

上一年項目數量

本年增/減

處理決定數量

行政許可

3

4

43


其他對外管理服務事項

16

-3

62


第二十條第(六)項

信息內容

上一年項目數量

本年增/減

處理決定數量

行政處罰

24

0

0


行政強制

1

0

0


第二十條第(八)項

信息內容

上一年項目數量

本年增/減


行政事業性收費

0

0


第二十條第(九)項

信息內容

采購項目數量

采購總金額


政府集中采購

0

0萬元


三、收到和處理政府信息公開申請情況

2020年,沈陽市氣象部門沒有收到政府信息公開申請。

(本列數據的勾稽關系為: 第一項加第二項之和,等于第三項加第四項之和)

申請人情況

自然人

法人或其他組織

總計

商業企業

科研機構

社會公益組織

法律服務機構

其他

一、本年新收政府信息公開申請數量

0

0

二、上年結轉政府信息公開申請數量

三、本年度辦理結果

(一)予以公開

(二)部分公開(區分處理的,只計這一情形,不計其他情形)

(三)不予公開

1.屬于國家秘密

2.其他法律行政法規禁止公開

3.危及“三安全一穩定”

4.保護第三方合法權益

5.屬于三類內部事務信息

6.屬于四類過程性信息

7.屬于行政執法案卷

8.屬于行政查詢事項

(四)無法提供

1.本機關不掌握相關政府信息

2.沒有現成信息需要另行制作

3.補正后申請內容仍不明確

(五)不予處理

1.信訪舉報投訴類申請

2.重復申請

3.要求提供公開出版物

4.無正當理由大量反復申請

5.要求行政機關確認或重新出具已獲取信息

(六)其他處理

(七)總計

0

0

四、結轉下年度繼續辦理

四、政府信息公開行政復議、行政訴訟情況

2020年,沈陽市氣象部門未發生因政府信息公開工作被申請行政復議或被提起行政訴訟的情況。

行政復議

行政訴訟

結果維持

結果糾正

其他結果

尚未審結

總計

未經復議直接起訴

復議后起訴

結果維持

結果糾正

其他結果

尚未審結

總計

結果維持

結果糾正

其他結果

尚未審結

總計

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要問題及改進情況

沈陽市氣象部門2020年政務公開工作總體上取得了積極進展,但仍有較大的提升空間。接下來各氣象部門將繼續認真學習和貫徹落實新版《條例》,繼續切實強化主動政務公開制度建設,加強政策解讀,創新工作方式,營造良好工作環境;積極學習融媒體時代政務公開新形勢、新特點和新需求,統籌推進氣象政務新媒體與政務網站協同發展,不斷豐富公開載體,提高內容質量,切實提升信息發布、辦事服務整體水平。

六、其他需要報告的事項

無其他需要報告的事項。

?

?